Лебедь-телохранитель

 

ЛЕБЕДЬ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Однажды, приехали ко мне на охоту два товарища Дмитрий Шипоша и Владимир Антонович Орлов. До них дошел слух, что у Буошки глухари даже на голову садятся. Под видом охоты на рябчиков они приехали погостить. Был конец октября, погода была пасмурной, моросил дождь. Глухари в такую погоду не активны и, как правило, не вылетают на утренники. Но мои друзья очень любили утром побродить по лесу и всегда мокрыми возвращались домой. Орлов искусно владел манком на рябчика и без рябчиков никогда домой не возвращался. Я, как то, с охоты возвратился пораньше, прилег отдохнуть, а они вышли на улицу. Я задремал и вдруг, выстрел, затем другой и так четыре раза. От неожиданности я соскочил, открыл дверь и заорал: «Вам что, тут делать нечего, хлопаете раз за разом, поспать не даете, лучше займитесь дровами»… Они промолчали и вскоре вошли, и на пол бросили четыре рябчика. Орлов проворчал сердито: «У него даже рябчика нельзя стрельнуть». Я думал, что они «дурачатся» и хлопают по макушкам деревьев, а они уселись на чурки и Орлов, взял манок в зубы, стал насвистывать. Рябчики на свист охотно прилетали прямо к избушке. Я сказал ему несколько лестных слов и он успокоился.
На следующий день выдался морозный утренник, я проснулся рано, предвкушая, что им удастся посмотреть как ведут себя глухари. Так и получилось, только появилось зарево, как один глухарь (как МИГ-29) просвистел над головой, за ним еще несколько, а один самый смелый сел прямо над головой на рядом стоящую елку. Орлов стоял в тапочках и наблюдал за ними. Я говорю ему: «Ладно уж, стрельни». Ружье стояло рядом. Не сходя с места, прицеливается, чуть не вертикально. Я ему говорю повелительным тоном, «не промахнись». Для верности, он положил ствол на угол избушки и вот глухарь, цепляясь крыльями за ветки елки, упал. Собаки заливались радостным лаем, сопровождая это зрелище. Я, думаю, Орлов в душе был благодарен, а вид сделал брезгливый, как — будто хотел сказать, что для него это не охота. Я на избушке никогда глухарей не стрелял и другим не разрешал, глухари меня не боялись. Мне казалось, что они меня знают в лицо, а тут поступил предательски. Немного было грустно. Успокаивал себя тем, что нефтяники приедут и все равно всех побьют. Так и получилось. Вскоре они приехали и всех ручных постреляли.
Через день погода опять испортилась. Ночью шел хлопьями сильный снег. Температура была ноль градусов, лужи не замерзшие, хотя был уже ноябрь месяц. Я, утром пораньше, встал, чтобы по свежей пороше пособолевать, и пошел в южную сторону по профилю – так называем мы широкие просеки, сделанные сейсмиками строго по компасу. Впереди, метрах в 250, я услышал не злобный лай, прямо по курсу на моей тропе. Напряг зрение, но понять ничего не могу. Что-то светло-серого цвета то большое, то маленькое кувыркалось вместе с собаками, а собаки особой злобы не проявляли, и тем самым, было трудно рассмотреть, что там происходит. Взволнованный, я пробежал бегом вперед и увидел: «О Боже, это же лебедь!». Когда собаки хотят понюхать или укусить его, он поднимает крылья и кажется большим, а опустит – маленький. Шею издалека не рассмотреть на грязном снегу и получается, как собачонка. Подбегаю, наконец-то, разгоняю собак, а он на меня тоже крылья поднял и норовит ударить. Собаки, словно, понимают, что его обижать нельзя и, играя, бегают вокруг. Глухаря бы «уделали» и «щепать» было бы нечего. Я прижал ему крылья, погладил по голове, дал понять, что с моей стороны вражды не будет. Дальше мне нужно было пробежать еще два километра, чтобы посмотреть ловушки и тогда можно было бы вернуться домой. Этого лебедя я посадил в рюкзак, веревку завязал вокруг шеи, шея осталась вне рюкзака и повесил на сук. Возвращаясь обратно, вижу «рюкзак есть, а лебедя нет». Лебедь, благодаря своей длиной шеи, умудрился развязать веревку, освободился и по профилю пошел в сторону дома, прошел 500 метров и свернул в сторону. Прошел болотом еще 100 метров, а там большая полынья, образовавшаяся после упавшего с корнями дерева, и он точно угадал на нее. Я шел по его по следу, и удивлялся, как он точно мог определить эту полынью. Собаки уже особого интереса к нему не проявляли. Я легко его снова погрузил в рюкзак и пошел домой. Дома его посадил на постель. Охотников дома не было. Я несколько раз подходил к нему и поглаживал по голове. Он никакого беспокойства уже не проявлял и крыльями меня не пугал. К вечеру залаяли собаки, идут значит охотники. Я быстро улегся, а лебедя посадил к себе на грудь. Заходят они в избушку, на меня особого внимания не обращают. В избушке было темновато и лебедь сливался с закопченной стенкой и они его не увидели. В конце концов, Владимир Антонович оказался ко мне ближе, чем Дима. Лебедь встал на груди у меня, поднял крылья и зашипел. Орлов, от неожиданности, отскочил в сторону. Когда рассмотрел, что это лебедь, говорит: «Вот что глухари садятся на голову ему, я сам убедился, но чтобы лебедь охранял?»… Мне было лестно за лебедя и приятно, что он так удачно сыграл эту роль.
Лебедь прожил у нас неделю, но ничего не ел. Разрешал уже всем себя погладить. Я его подкидывал вверх, но он не собирался никуда улетать. Как он оказался в лесу? Приходится только догадываться. Скорее всего, ослабший молодой лебедь, потеряв силы, отстал от свой стаи.
Вечером, на совете, мы решили, что лучше мгновенная смерть, чем медленная. Выбрали палача путем жребия. Помянули как положено, немного прослезились. Была сломана видеокамера, а то этот сюжет оказался бы в первом фильме.
Казис Буошка.

Комментарии запрещены.

Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Advertisement
Ссылки: