Смак

Смак или слабая лошадь.

                  Пригласили меня, как –то,  на передачу «Смак».  Я должен был приготовить уху по-литовски. И вот,  я в студии, процесс пошел. По ходу пьесы, меня ведущий стал расспрашивать, мол, где родился, где крестился и где работаю. «Ну, в Литве, — говорю, — родился, — а работаю охотником.» «А а – говорит ведуший, — охотником?». И  начались расспросы: сколько лосей, сколько соболей. Неожиданно одна женщина звонит  и спрашивает:  «Родился в Литве, а как сюда попал?» Я не стал говорить, что ссыльный. Как- то ущербно это звучало. Думаю, придется ей объяснять, что раскулаченный, что бомжей литовских, к сожаленью, сюда не вывозили. И сказал ей не очень громко и не очень смело: «Сибирь осваивать приехал!» Она спрашивает: «Сколько нынче загубил лосей?» Я говорю с гордостью: «31 сдал государству». Таким тоном пафосным, как — будто, Господь знает сколько  всего.   Она тогда  и говорит, вроде шепотом, но, чтоб слышно было и злобно: «Ну ты, сука, ее и освоил. Мой одного, однако, не может, а он 31!» Ведущий, чтобы разрядить обстановку, стал задавать дальше вопросы. «Расскажи что-нибудь страшное про охоту?» Я говорю, что часто бываю на телевидении и все уже рассказал и добавил, мол, на охоте бывает больше смешного, чем страшного! Он, тогда, говорит: Ну, соврите что — нибудь? Охотники, ведь, любят врать. У меня был один случай, который я никому не рассказывал.

И начал: «Добыли мы лося с товарищем! Разделали и решили идти домой ночевать. Дорогой он мне и говорит, у меня есть знакомый — Михаил и у него есть лошадь. Мы ее возьмем за бутылку. Это были 70-е годы. Только надо «затравить» его. Утром пришли к нему, он оказался маленький мужичонка – плюгавенький. Налил ему пол- стакана самогонки. Договорились быстро, он пошел за лошадью. Я окинул взглядом сани, и говорю товарищу: «Какие сани – такие сами!» Это был его товарищ, и он пытался в защиту что-то сказать. И вот выводит он лошадь. И сам уже болтается, как одуванчик от выпитого. Меня просто одолел смех! Думаю «Надо же так, как подходит ему эта лошадь!»  Волосатая монголка, чуть больше пони.  Но шутки в сторону, надо  мясо вывозить. Я все  же спросил: « И эта лошадь способна выдернуть на лося?» Он стал задираться: « Да ты что! Эту лошадь я кормлю хлебом!». Глядя на ребра лошадки, говорю, похоже, что солома редко попадает ей на стол. Он стал снова задираться. Я показал фляжку, и он обмяк сразу. И вот, мы поехали кое-как, а он болтаясь, поплелся домой. Ехали долго, чтоб ей легче было. Благо, сам лошадь по гороскопу и готов сам впрячься  в сани. Иду впереди, а напарник все вожжами хлопает ей по бокам и кричит «Ну, да ну!» и хочет прокатится, как на ипподроме. Ну вот, все же стали  приближаться к желаемому месту!  Лошадь, если можно так назвать ее, стала приостанавливаться и широко ноздрями воздух втягивать. Какая бы ни была, а убоище чувствует! Увидев шкуру, близко подходить, не стала.  Я взял шерсти на ладонь и поднес ей понюхать. Она хотела встать на дыбы, но чуть не упала. Видно силы ее покинули. А что делать дальше?  По-тихоньку ее к запаху приучили и она пошла поближе.  Сгрузили мясо, а шкуру невозможно было пошевелить – она шарахалась то в одну сторону, то в другую. И мы решили ее бросить.  Напарник присел на сани и снова стал вожжами лошадку подстегивать «ну, да ну, а она не с места2. Я выломал прут и стал хлопать всей силой ее по спине, а она хоть бы что. Прутом хлопаем, а от нее пыль столбом, как из «хорошего» домашнего ковра.

Как–то жена меня, все-таки, заставила вытрясти коридорный ковер. Я стал выбивать пыль, сперва, палкой. Ударил раз и испугался «Откуда столько пыли?» — вот эта лошадь сразу напомнила мне про этот ковер.  Ну, а что вы думаете, пыль то я с нее выбил, но она ни с места. А напарник был «свинья» по гороскопу и по всей своей сущности тоже. Ну не хочет идти пешком. Что делать, думаю, и неожиданно обратил внимание на костер! Там дымились еще головешки, я схватил одну дымящуюся, подбежал к кобыле, поднял у кобылы хвост и положил поперек трещины! А она дура оказалась! Нет, чтоб хвост поднять, а она наоборот его резко прижала.  И как газанула с места, напарник моментально выкатился через голову в снег.  А она удрала так быстро, что мы не успели опомниться! По — неволе, я подумал, вот уж мудро создан природой живой организм. Всегда есть в запасе силы для экстренной ситуации. Невольно вспомнил про себя. Однажды, очень уставший, шел домой в избушку. Ну, никаких сил не оставалось, и вдруг, я  понял, что заблудился – не туда иду! Откуда взялись силы? Я всю ночь проболтался  в возбужденном состоянии. Когда вышел на тропу, силы опять же меня покинули. Вот так, и у кобыленки, подумал  я.

И так она газует на большой скорости домой. На поворотах валяются куски мяса, а она чем быстрее бежит, тем сильнее раздувается головешка. Мы ускоренным шагом идем за ней. Напарник говорит мне: «Не кажется ли тебе, что пахнет жареным?» Я сначала подумал, что  в другом смысле, что достанется от хозяина за головешку! Оказалось другое.  За поворотом увидели дымящуюся головешку. С перепуга она решила оправится и хвост пришлось поднять, и все оказалось на полу. Мы так обрадовались и с облегчением вздохнули.

Идем дальше. Вскоре услышали лай собак! Надо идти, в любом случае, к хозяину лошадки. Половина мяса осталось на дороге, а две лопатки в санях. Сани были почти без бортов и все повылетало на поворотах. Стали подходить к дому.  Лошадь, привязанная, переваливается с ноги на ногу. Пар валится от нее как от молодого скакуна. Собака залаяла, выскочил хозяин с вилами и накинулся на нас с криком: «Что вы делали с моей кобылой, вся в мыле прибежала?»… Я сообразил что сказать: «Шкуру  стал подносить, она испугалась и удрала от нас!» Он поверил, сразу и вилы воткнул в землю, и немного успокоился. А шум он, видимо, устроил такой, чтобы одну лопатку от лося не отдавать. Когда немного «выпили», я осмелился спросить, мол, где вторая, нам сдавать надо государству, но он ни в какую! Пришлось тогда во второй день на этой же кобыле напарнику ехать собирать остальное, в целях экономии мяса. Когда я завершил рассказал, ведущий спрашивает меня: «Это правда было так?», а я ему в ответ: «Хотите — верьте, хотите — нет!»,  сам думаю, просил же соврать сам, а теперь гадай!

Комментарии запрещены.

Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Advertisement
Ссылки: