Об этом сайте

Добро пожаловать на мой персональный сайт Казиса Буошки. В интернете есть много упоминаний обо мне, выложены фильмы и статьи, поэтому я решил, что должно быть место где вся информация будет из первых рук, от автора. Здесь я буду делиться с вами своими заметками об охоте, фотографиями, расскажу о собаках гибридах, а так же вы сможете легально приобрести мои фильмы об охоте и щенков волкособов.

Фильмы на дисках хорошего качества!

ВНИМАНИЕ: на одной из страниц закралась досадная ошибка в номере телефона. Правильные номера:
( 3822) 44-71-50; +7 961 886 64 45.

Смак

Смак или слабая лошадь.

                  Пригласили меня, как –то,  на передачу «Смак».  Я должен был приготовить уху по-литовски. И вот,  я в студии, процесс пошел. По ходу пьесы, меня ведущий стал расспрашивать, мол, где родился, где крестился и где работаю. «Ну, в Литве, — говорю, — родился, — а работаю охотником.» «А а – говорит ведуший, — охотником?». И  начались расспросы: сколько лосей, сколько соболей. Неожиданно одна женщина звонит  и спрашивает:  «Родился в Литве, а как сюда попал?» Я не стал говорить, что ссыльный. Как- то ущербно это звучало. Думаю, придется ей объяснять, что раскулаченный, что бомжей литовских, к сожаленью, сюда не вывозили. И сказал ей не очень громко и не очень смело: «Сибирь осваивать приехал!» Она спрашивает: «Сколько нынче загубил лосей?» Я говорю с гордостью: «31 сдал государству». Таким тоном пафосным, как — будто, Господь знает сколько  всего.   Она тогда  и говорит, вроде шепотом, но, чтоб слышно было и злобно: «Ну ты, сука, ее и освоил. Мой одного, однако, не может, а он 31!» Ведущий, чтобы разрядить обстановку, стал задавать дальше вопросы. «Расскажи что-нибудь страшное про охоту?» Я говорю, что часто бываю на телевидении и все уже рассказал и добавил, мол, на охоте бывает больше смешного, чем страшного! Он, тогда, говорит: Ну, соврите что — нибудь? Охотники, ведь, любят врать. У меня был один случай, который я никому не рассказывал.

И начал: «Добыли мы лося с товарищем! Разделали и решили идти домой ночевать. Дорогой он мне и говорит, у меня есть знакомый — Михаил и у него есть лошадь. Мы ее возьмем за бутылку. Это были 70-е годы. Только надо «затравить» его. Утром пришли к нему, он оказался маленький мужичонка – плюгавенький. Налил ему пол- стакана самогонки. Договорились быстро, он пошел за лошадью. Я окинул взглядом сани, и говорю товарищу: «Какие сани – такие сами!» Это был его товарищ, и он пытался в защиту что-то сказать. И вот выводит он лошадь. И сам уже болтается, как одуванчик от выпитого. Меня просто одолел смех! Думаю «Надо же так, как подходит ему эта лошадь!»  Волосатая монголка, чуть больше пони.  Но шутки в сторону, надо  мясо вывозить. Я все  же спросил: « И эта лошадь способна выдернуть на лося?» Он стал задираться: « Да ты что! Эту лошадь я кормлю хлебом!». Глядя на ребра лошадки, говорю, похоже, что солома редко попадает ей на стол. Он стал снова задираться. Я показал фляжку, и он обмяк сразу. И вот, мы поехали кое-как, а он болтаясь, поплелся домой. Ехали долго, чтоб ей легче было. Благо, сам лошадь по гороскопу и готов сам впрячься  в сани. Иду впереди, а напарник все вожжами хлопает ей по бокам и кричит «Ну, да ну!» и хочет прокатится, как на ипподроме. Ну вот, все же стали  приближаться к желаемому месту!  Лошадь, если можно так назвать ее, стала приостанавливаться и широко ноздрями воздух втягивать. Какая бы ни была, а убоище чувствует! Увидев шкуру, близко подходить, не стала.  Я взял шерсти на ладонь и поднес ей понюхать. Она хотела встать на дыбы, но чуть не упала. Видно силы ее покинули. А что делать дальше?  По-тихоньку ее к запаху приучили и она пошла поближе.  Сгрузили мясо, а шкуру невозможно было пошевелить – она шарахалась то в одну сторону, то в другую. И мы решили ее бросить.  Напарник присел на сани и снова стал вожжами лошадку подстегивать «ну, да ну, а она не с места2. Я выломал прут и стал хлопать всей силой ее по спине, а она хоть бы что. Прутом хлопаем, а от нее пыль столбом, как из «хорошего» домашнего ковра.

Как–то жена меня, все-таки, заставила вытрясти коридорный ковер. Я стал выбивать пыль, сперва, палкой. Ударил раз и испугался «Откуда столько пыли?» — вот эта лошадь сразу напомнила мне про этот ковер.  Ну, а что вы думаете, пыль то я с нее выбил, но она ни с места. А напарник был «свинья» по гороскопу и по всей своей сущности тоже. Ну не хочет идти пешком. Что делать, думаю, и неожиданно обратил внимание на костер! Там дымились еще головешки, я схватил одну дымящуюся, подбежал к кобыле, поднял у кобылы хвост и положил поперек трещины! А она дура оказалась! Нет, чтоб хвост поднять, а она наоборот его резко прижала.  И как газанула с места, напарник моментально выкатился через голову в снег.  А она удрала так быстро, что мы не успели опомниться! По — неволе, я подумал, вот уж мудро создан природой живой организм. Всегда есть в запасе силы для экстренной ситуации. Невольно вспомнил про себя. Однажды, очень уставший, шел домой в избушку. Ну, никаких сил не оставалось, и вдруг, я  понял, что заблудился – не туда иду! Откуда взялись силы? Я всю ночь проболтался  в возбужденном состоянии. Когда вышел на тропу, силы опять же меня покинули. Вот так, и у кобыленки, подумал  я.

И так она газует на большой скорости домой. На поворотах валяются куски мяса, а она чем быстрее бежит, тем сильнее раздувается головешка. Мы ускоренным шагом идем за ней. Напарник говорит мне: «Не кажется ли тебе, что пахнет жареным?» Я сначала подумал, что  в другом смысле, что достанется от хозяина за головешку! Оказалось другое.  За поворотом увидели дымящуюся головешку. С перепуга она решила оправится и хвост пришлось поднять, и все оказалось на полу. Мы так обрадовались и с облегчением вздохнули.

Идем дальше. Вскоре услышали лай собак! Надо идти, в любом случае, к хозяину лошадки. Половина мяса осталось на дороге, а две лопатки в санях. Сани были почти без бортов и все повылетало на поворотах. Стали подходить к дому.  Лошадь, привязанная, переваливается с ноги на ногу. Пар валится от нее как от молодого скакуна. Собака залаяла, выскочил хозяин с вилами и накинулся на нас с криком: «Что вы делали с моей кобылой, вся в мыле прибежала?»… Я сообразил что сказать: «Шкуру  стал подносить, она испугалась и удрала от нас!» Он поверил, сразу и вилы воткнул в землю, и немного успокоился. А шум он, видимо, устроил такой, чтобы одну лопатку от лося не отдавать. Когда немного «выпили», я осмелился спросить, мол, где вторая, нам сдавать надо государству, но он ни в какую! Пришлось тогда во второй день на этой же кобыле напарнику ехать собирать остальное, в целях экономии мяса. Когда я завершил рассказал, ведущий спрашивает меня: «Это правда было так?», а я ему в ответ: «Хотите — верьте, хотите — нет!»,  сам думаю, просил же соврать сам, а теперь гадай!

Лебедь-телохранитель

 

ЛЕБЕДЬ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Однажды, приехали ко мне на охоту два товарища Дмитрий Шипоша и Владимир Антонович Орлов. До них дошел слух, что у Буошки глухари даже на голову садятся. Под видом охоты на рябчиков они приехали погостить. Был конец октября, погода была пасмурной, моросил дождь. Глухари в такую погоду не активны и, как правило, не вылетают на утренники. Но мои друзья очень любили утром побродить по лесу и всегда мокрыми возвращались домой. Орлов искусно владел манком на рябчика и без рябчиков никогда домой не возвращался. Я, как то, с охоты возвратился пораньше, прилег отдохнуть, а они вышли на улицу. Я задремал и вдруг, выстрел, затем другой и так четыре раза. От неожиданности я соскочил, открыл дверь и заорал: «Вам что, тут делать нечего, хлопаете раз за разом, поспать не даете, лучше займитесь дровами»… Они промолчали и вскоре вошли, и на пол бросили четыре рябчика. Орлов проворчал сердито: «У него даже рябчика нельзя стрельнуть». Я думал, что они «дурачатся» и хлопают по макушкам деревьев, а они уселись на чурки и Орлов, взял манок в зубы, стал насвистывать. Рябчики на свист охотно прилетали прямо к избушке. Я сказал ему несколько лестных слов и он успокоился.
На следующий день выдался морозный утренник, я проснулся рано, предвкушая, что им удастся посмотреть как ведут себя глухари. Так и получилось, только появилось зарево, как один глухарь (как МИГ-29) просвистел над головой, за ним еще несколько, а один самый смелый сел прямо над головой на рядом стоящую елку. Орлов стоял в тапочках и наблюдал за ними. Я говорю ему: «Ладно уж, стрельни». Ружье стояло рядом. Не сходя с места, прицеливается, чуть не вертикально. Я ему говорю повелительным тоном, «не промахнись». Для верности, он положил ствол на угол избушки и вот глухарь, цепляясь крыльями за ветки елки, упал. Собаки заливались радостным лаем, сопровождая это зрелище. Я, думаю, Орлов в душе был благодарен, а вид сделал брезгливый, как — будто хотел сказать, что для него это не охота. Я на избушке никогда глухарей не стрелял и другим не разрешал, глухари меня не боялись. Мне казалось, что они меня знают в лицо, а тут поступил предательски. Немного было грустно. Успокаивал себя тем, что нефтяники приедут и все равно всех побьют. Так и получилось. Вскоре они приехали и всех ручных постреляли.
Через день погода опять испортилась. Ночью шел хлопьями сильный снег. Температура была ноль градусов, лужи не замерзшие, хотя был уже ноябрь месяц. Я, утром пораньше, встал, чтобы по свежей пороше пособолевать, и пошел в южную сторону по профилю – так называем мы широкие просеки, сделанные сейсмиками строго по компасу. Впереди, метрах в 250, я услышал не злобный лай, прямо по курсу на моей тропе. Напряг зрение, но понять ничего не могу. Что-то светло-серого цвета то большое, то маленькое кувыркалось вместе с собаками, а собаки особой злобы не проявляли, и тем самым, было трудно рассмотреть, что там происходит. Взволнованный, я пробежал бегом вперед и увидел: «О Боже, это же лебедь!». Когда собаки хотят понюхать или укусить его, он поднимает крылья и кажется большим, а опустит – маленький. Шею издалека не рассмотреть на грязном снегу и получается, как собачонка. Подбегаю, наконец-то, разгоняю собак, а он на меня тоже крылья поднял и норовит ударить. Собаки, словно, понимают, что его обижать нельзя и, играя, бегают вокруг. Глухаря бы «уделали» и «щепать» было бы нечего. Я прижал ему крылья, погладил по голове, дал понять, что с моей стороны вражды не будет. Дальше мне нужно было пробежать еще два километра, чтобы посмотреть ловушки и тогда можно было бы вернуться домой. Этого лебедя я посадил в рюкзак, веревку завязал вокруг шеи, шея осталась вне рюкзака и повесил на сук. Возвращаясь обратно, вижу «рюкзак есть, а лебедя нет». Лебедь, благодаря своей длиной шеи, умудрился развязать веревку, освободился и по профилю пошел в сторону дома, прошел 500 метров и свернул в сторону. Прошел болотом еще 100 метров, а там большая полынья, образовавшаяся после упавшего с корнями дерева, и он точно угадал на нее. Я шел по его по следу, и удивлялся, как он точно мог определить эту полынью. Собаки уже особого интереса к нему не проявляли. Я легко его снова погрузил в рюкзак и пошел домой. Дома его посадил на постель. Охотников дома не было. Я несколько раз подходил к нему и поглаживал по голове. Он никакого беспокойства уже не проявлял и крыльями меня не пугал. К вечеру залаяли собаки, идут значит охотники. Я быстро улегся, а лебедя посадил к себе на грудь. Заходят они в избушку, на меня особого внимания не обращают. В избушке было темновато и лебедь сливался с закопченной стенкой и они его не увидели. В конце концов, Владимир Антонович оказался ко мне ближе, чем Дима. Лебедь встал на груди у меня, поднял крылья и зашипел. Орлов, от неожиданности, отскочил в сторону. Когда рассмотрел, что это лебедь, говорит: «Вот что глухари садятся на голову ему, я сам убедился, но чтобы лебедь охранял?»… Мне было лестно за лебедя и приятно, что он так удачно сыграл эту роль.
Лебедь прожил у нас неделю, но ничего не ел. Разрешал уже всем себя погладить. Я его подкидывал вверх, но он не собирался никуда улетать. Как он оказался в лесу? Приходится только догадываться. Скорее всего, ослабший молодой лебедь, потеряв силы, отстал от свой стаи.
Вечером, на совете, мы решили, что лучше мгновенная смерть, чем медленная. Выбрали палача путем жребия. Помянули как положено, немного прослезились. Была сломана видеокамера, а то этот сюжет оказался бы в первом фильме.
Казис Буошка.

Человек может не только охотиться на диких животных…

Волк наездник

Происходило это в далекие 80-тые годы. У меня было 30 заготовительной лицензии, дело шло к завершению. Тогда был январь месяц, оставалось еще 4 лицензии. И как то вечером я возвращался домой на снегоходе, попался переход из четырех лосей в хорошем месте. Вот думаю, работа на завтра есть! Встал пораньше, выглянув на улицу, погода была ясная, но ветреная – то что и надо! Быстро собрался, уехал еще затемно. Когда морозно и ветрено лось долго не ложится, так проще его увидеть! И вот я на следу. Видимость плохая, я потихоньку стал двигаться вперед! Лыжи проваливались, чуть ли не до колен, приходилось воспользоваться сагмой. Так называют у нас переход переход из нескольких лосей. Хотя идти по ней плохо, зато легче. Когда начинают расходиться лоси —  значит, скоро остановятся. Так почти всегда бывает.

Вот я сагму уже покинул, стал учитывать направление ветра и двигаться потихоньку за ними. Неожиданно я присмотрелся к следам и увидел, что волк-одиночка идет по следам. Я следы этого одиночки видел не раз. Он наступал между ямками, где лось по глубокому снегу бороздит. Тогда волк не проваливается. Когда я присмотрелся, то увидел, что волк тоже преследует этих лосей. Скоро лоси стали расходится, и волчьи следы стало хорошо видать.  Недалеко речка Чага, там лоси останавливаются всегда. Вдруг вижу впереди, навстречу мне бежал лось.  Последам, показалось, что был ранен. Происходило это в Березнике. Лось буквально как пьяный тыкался  в каждую встречную березу, с него падало небольшими клочьями шерсть. Видны были капли крови. Я решил что, он ранен двигаясь за ним.  Как вдруг на чистом месте буквально рядом с лосинами следами, задние лапы волка. И так они полу волоком, полу скачками…  и снова исчезли. Это позволило мне сделать вывод, что волк ехал верхом, и грыз ему за гривок. А лось, бедняга, не пьяный был, а хотел, таким образом, волка. Все же ему это удалось. Вскоре после очередного контакта с березой, волк просто упал. Это хорошо видно, потому что лишних следов не было.

После этого волк поднялся, маленькими шагами все же пошел за ним. Видимо, лось, все-таки, ударил его. Стороной бежал второй лось – видимо друг. А два других лося, не раздумывая, побежали в противоположную сторону. Мне стало жалко лосей, чуть ли не заплакал. Вернувшись  к исходному следу, я немедленно прекратил погоню.  Я решил  проследить в пяту, как все происходило. Оказалось, совсем недалеко  четыре лежанки, довольно разбросаны, телят не было, но, на котором ехал волк, лось был самый большой. Тогда думаю « как так? Почему на самого крупного?» Я внимательно стал изучать обстановку. Три лося, что поменьше, лежали на открытом месте. Видимо, волк прикинул, что они успеют подскочить, а большой лежал в стороне, рядом с мелким еловым подсадом. Используя это посаду, как укрытие, волк был вынужден  скрадывать самого большого.  Подсад был мелким, но густой.  Волк на полусогнутых подкрался на расстоянии прыжка, через елки прыгает прямо на лося. Рядом стояла высокая пихта, ветки до самой земли, потому что открытое место. Вот, лось ныряет с волком в это пихту. Ломает сучья, своим левым боком. На тарцах обломанных веток, множество кровяной шерсти. ОТКУДА  и взялись капли крови. Как ни странно, но волк остался на загривке. Так показывают следы. Возвращаясь к снегоходу с грустной мыслью, все думал про несчастного лося. Готов был помочь ему, а как? Сгущаются сумерки. Ускоренным шагом бегу к снегоходу, а до него еще далеко. Как приятно оседлать не очень надежного коня! Попил чаю, обдумал все. И волка стало жалко! Волк-то остался голодным, может, не кушал уже целый месяц!? Прутьями, ведь, его не накормишь, а сильно голодному хуже, чем мертвому! Вот такой факт получается. Вот такая «шутка» природы!

Дикая природа: Лось защищает лосенка от стаи волков

Лось и лыжники. Elk and skiers

Анонс или наведение сверху

Казис Буошка до сих пор не перестает удивлять нас красочными  историями из своей жизни. Ознакомится вы можете с одной из них перейдя по ссылке: Анонс или наведение сверху

Любителям охоты посвящается

Большие состязания с архитекторами леса

тв2 с Казисом Буошка 2005 год

Календарь
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031