Страницы из жизни

Чуть осень сразу на охоту,

И всегда с собой беру

Видеокамеру

Чтоб снимать везде,

Снимать всегда,

Рискуя жизнью иногда.

Снимать и летом, и в мороз,

Сюжет, чтоб смеху вам принес.

Снимать до дней последних донца,

Снимать и никаких гвоздей.

Вот лозунг мой и солнце.

И вот минуло семь лет, как я общаюсь с гибридами. Не пожалел ни разу, хотя собаки были тоже очень хорошими. Вкратце расскажу про некоторых. С гибридами просто выше конечный результат, с ними интересно общаться, от них исходит какая-то положительная энергия. Ночью встанешь, охота идти в лес. Вот, очень важно, в тридцати градусный мороз лайки не могут работать. Садятся на зад и «грызут» лапы. А гибриды не обращают внимания, разве только на привале. Мой напарник видит это со своей лайкой.

Не пожалел, конечно, что послушался литовца Пятроса Добрищуса – добрейшей души человека. Так вот в жизни и бывает – живешь и не знаешь, что встретишь в этой жизни, или хорошего человека , что чаще бывает, все-таки, или плохого, а эти которые вторые, и не подумаешь. Они бывают очень близко и ждут момента, чтоб сделать подлость. Было бы все хорошо, если бы боги могли создавать людей и напрямую их наказывать. Но вот, что примечательно, как бывают хорошие люди, так бывают и хорошие собаки. С хорошими собаками, мне всю охотничью жизнь везло. Всегда угадывали хорошие, даже с самого начала охотничьей деятельности. Всегда выбирал по принципу хорошие родители изначально, а затем какой понравится визуально, несмотря на приметы. И почему-то, всегда приметы совпадали. Большое значение имел детский экстерьер, хотя бывало так изначально не очень, а впоследствии . Бывало и так: попадется не очень крутой хвост и ушки не так, как бы хотелось, а собака хорошая, и тогда образовывался какой-то камень в груди, и с ним приходилось жить. Вот я тогда, чтоб этот камень не давил, заводил лишних собак с крутыми хвостами и острыми ушами, они всегда оказывались тоже хорошими. Вот они этот камень и растворяли. Все зависит, от каких производителей. Как ни странно, мне так и везло всю жизнь. Другой раз невольно задумаюсь: « может я и сам хороший, а Господь это видит»

Вф1-2-2-обработанот так время и шло. Работал я в Бакчарской загот канторе. Очень успешно. Имею звание лучший охотник района. Добывал я в то время по тридцать лосей за январь месяц. Был, конечно, плановый отстрел. Ужасные были нагрузки, днем стреляю ночью, вывожу, а тайга невыносимо захламлена. Проезды надо было делать: где на себе, где на буране выдергивать. Снегоходы были ненадежные. Ужасный был охотничий инстинкт, как раз как у собаки по кличке Загри. Ниже я расскажу о нем больше. Мог тоже днем и ночью работать. Он был восточно-сибирской лайкой. Мне подарили его из иркутского питомника, как лучшему охотнику. Добывал другой сезон по шестьсот белок, что считалось по тем местам очень много. Про соболей у охотников не принято говорить сколько, я и не буду. Ну и вот, в силу этих охотничьих успехов были завистники – страшные люди. Они делали разные подлянки , травили собак, писали в генеральную прокуратуру неоднократно . Делали все, чтоб меня убрать с охотников, но у них нечего не получалось. Справедливость все-таки иногда бывала. Эти завистники не были охотниками от природы и им всегда не везло. Планы надо было выполнять, а это значит , что надо все сдавать в контору. Эти планы для меня, было одно удовольствие, мне нравилось их выполнять трижды, как у Высоцкого : «Я три плана залудил» Вот эти планы выполнять помогали и собаки. Основная задача была для них соболь и белка, и большая беда была для промышленников, когда собака сильно увлекалась лосями.

Расскажу про четырех любимчиков, до появления гибридов. Появился у меня кабелишка по кличке Рекс. До него была русско-европейская, по кличке Марик. Назвал в честь последнего зятя, ну очень хороший был. Похвалился друзьям и через год его отравили. А вскоре надо ехать на промысел, а не с кем, и вот я приглядел на помойке средней внешности, кабелишку. У него экстерьер был хорошо и был очень похож на хаски. Вот он часто появлялся на одной помойке, и я присмотрелся. У него был очень умный взгляд. Честно говоря, я подумал, что он бесхозный, и когда ходил мимо постоянно разговаривал с ним. И вот он вскоре пошел за мной. Такое впечатление, что понял мой замысел пройти испытание в тайге. У меня всегда бывало так: беру щенка или взрослую, конечно, если понравился, верю в них и не ошибался. Так случилось и с Рексом. Вскоре мы улетели с ним на север на АН-2, поселок Катайга. Это 600 км от Томска. И вот он начал работать с первых дней. Как потом, оказалось, раньше бывал в Тайге. Хорошо искал белок и соболей, облаивал лосей, нашел берлогу. Я его кое-как увел от нее. Не лоси — не медведи, мне там не нужны были. За короткое время я добыл триста белок и какое-то количества соболей. Рано выпал глубокий снег и мне пришлось вернуться в город. Когда выпадал в томском районе поглубже снег, я выезжал на лосей. Их в то время было немерено. Но вернемся к Рексу. Слава о нем расползалась быстро. Я его содержал в милицейском питомнике. Дружил в то время с Сашей Лещуком – очень хорошим человеком (таксистом). Вот он увидел от него щенков и говорит, а скорей настаивает: «Покажи его мне!» .А до этого он видел щенков от него, а щенки были похожи на хаски как и он. Я взял его и привез на смотрины и Саша обомлел, и говорит мне «Это же мой шарик», а я говорю «А это мой Рекс». Я уже говорил вам, что он был хорошим человеком, ныне покойник, а то взял у него в статью автограф. И вот Саша не проявил не малейшей обиды, а позже признался, что его тоже поймал в какой-то деревне, он был всего-навсего любитель и выезжал только на лосей.

И это еще не все. Слава о Рексе вертелась, пришло время, когда привезли ему невесту. Как сейчас помню, фамилия хозяина Колегов. И тоже таксист , приятель Саши. Вот он с очень серьезным видом и крупным корпусом говорит мне: «Это моя собака!» У меня подкосились ноги, и потемнело в глазах. Я подумал, что он его силой заберет, а этой было для меня смерти подобно. Вязка произошла успешно, и он уехали. Вскоре являются снова, вместе с Сашей. Сидром испуга у меня немного улегся, я успел все обдумать и спрятать Рекса в питомнике — там, где он хранился раньше. И четко решил – не за что его не отдам. В крайнем случае, заплачу. Оказалось, что они пришли даже с выпивкой и скандала никакого не устраивали. Когда выпили, Саша говорит: «Не дрожи, мы решили, хорошо, что он попал в хорошие руки и претензий к тебе не имеем – охоться на здоровье! » Они часто приезжали на охоту ко мне и продолжали дружить со мной. Однажды Колегов говорит : «я его тоже поймал», и назвал деревню в которой Рекс болтался. «Я, — говорит – поохотился и отпустил Рекса на свободу. Не хотел обузы, жил в благоустроенной квартире», а Саша в свою очередь рассказывает: «Я тоже поохотился и отпустил его, он – говорит, — днем болтается где-то, а вечером приходит домой и никаких забот. Я им говорю, как хорошо, что не все бывают очень заядлыми охотниками. И вот настало время взять от него потомство самому. Я долго ему пару — ходил на выставки, присматривался. И наконец-то некто Вишневецкий. У него как раз очень крупная на редкость сука, от очень хороших производителей. Я их знал и хозяина тоже – Скосырский Валера. Рекс был ниже ростом. Всяко изощрялись, подставки всякие ему подставляли, и вот удача! Родилось пять щенков, и опять один был похож на хаски как и его отец. Щенки кучные лежали в конуре. Один щенок встал, который как хаски, подошел к дверям, стал принюхиваться. Я не раздумывая, назвал его Верный. Он показан на фотографии с лосем уже взрослый.

Верный рос очень послушным и игривым. Его было очень удобно выгуливать в городе. Он не подходил к чужим людям, очень ревностно относился, когда ко мне подходили незнакомые люди, всегда оказывался между мной и человеком, который пытался подойти поздороваться.

Однажды, будучи взрослым, в лесу встретился со знакомым, я протянул руку, чтоб поздороваться, а Верный кинулся на него, правда, не укусил, но предупредил. Еще был случай — выгуливал я Рекса и его сына Верного возле речки. Со мной был мой сын – еще подросток, и он стал свидетелем такого случая. Это было очень давно, но он до сих пор это помнит. У меня тогда была первая машина УАЗ вездеход. Смешно вспомнить, продали мне ее тогда, как победителю соц. Соревнования за охотничьи заслуги. Ну и вот, стоял этот УАЗ – автомобиль по тем временам, на обочине, а мы с собакой были недалеко. И подбегает к УАЗУ солдат и без спроса залетает в машину. Видим, бегут два парня, за солдатом и подбегают к этой машине и норовят вытащить солдата из нее. Мы с сыном в недоумении. Собаки это увидели, подбежали и кинулись на них. Я уже махался с ними. Собаки, словно обучены, накинулись на них, делали хватки за руки, за ноги. В таком случае, я легко справился с ними. Парни были на вид неприятны и приблатненные. Благодаря собакам, эти ребята быстро покинули нас. Солдата мы вывезли в город, он так и не смог вразумительно рассказать, за что они пытались его бить. Мы с сыном были в восторге от собак и стали любить их еще больше.

Когда писал статью, спросил у сына: «Ты помнишь такой случай?» Ему сейчас уже 45. И он ответил: «Да, папа, помню. Я иногда этот случай вспоминал, и за счет давности, стало казаться, что это сон»

Еще немного о Верном друге. Работать он начал рано, быстро загонял соболя, было хорошее верховое чутье. Хорошо облаивал лосей, но лоси под ним стояли гораздо реже, чем под Загри. Верный отлично работал, не зря у него предки были с дипломами по медведю. Дед его, Дик, был хорошим экстерьером. Щенки от него были очень крупными и ушастыми. Дик визуально походил на гибрида. Охотники подолгу толпились и молча разглядывали его. Может не зря мой гибрид Амур — Шерхан в главной роли в третьем фильме. Очень похож, как две капли перцовки на Верного и по окрасу и другим параметрам. Только морда у Верного была светлее.

Счастье продолжалось недолго. Вскоре Верного отравили мои злопыхатели. Приехал я на Новый год с ним и посадил его в вольер. Через неделю уехал с ним опять, а он уже поймавшим яд – медленного действия. В лесу у него стал Болезненный вид, я не мог понять, что с ним. Он стал совсем плохо кушать. Был я 430 км от дома, если бы я догадывался, что он отравленный, я бы, наверно, попытался что-то предпринять. Жил он у меня в избушке. Кормил его буквально из ложки.

Жила у меня в избушке ручная ласка – это такой маленький зверек, семейство куньих. Эта ласка полюбила меня с первого взгляда взаимно — давалась мне в руки, залезала под одеяло и спала со мной. Однажды, чуть сонный не прибил ее , забыл совсем про нее и подумал что это просто мышка. Мышей было в тот год много. Они кусали меня за уши и за нос. Это очень неприятно ведь. А другой раз спишь с открытым ртом и боишься чтоб… Вот, я ласку и схватил жестко как мышь, но она не обиделась и снова вечерами приходила ко мне. За ней очень трогательно было наблюдать. Когда она приходила, она подходила к больному Верному, лежащий на боку и вплотную нюхала его нос, а он или понимал , что мы дружим или не было сил ее куснуть. Только водил глазами за ней. Когда мы с товарищем ложились спать, гасили лампу, Это всегда было в двенадцать часов ночи. Она появлялась из отверстия, образовавшегося не без помощи мышей в верхнем углу за печкой. Появлялся шорох ,как будто крупная мышь пришла. Я включал фонарик, мы сознательно старались в это время не спать. Она, видимо, была вынуждена приходить так поздно.

В то время на избушке, у меня было два подростка – два сына Верного. Господь дал мне ума оставить в свое время двух сыновей от Верного. Они росли хулиганистые, бегали свободно и все там изрыли вокруг. Позже я догадался, что они учуяли как-то ее, хоть она очень маленькая. Она была поселившаяся рядом с избушкой, в корнях пнях, появившегося в результате стройки. Благо мышей всегда бывает много в охотничьих избушках. А ласка является злейшим врагом мыф2-2-3шей. Хотя сама чуть больше мыши, зато легко проникает в норки – жилища мышей. Вот она и решила подружиться со мной. Мышей оставалось единицы, а запахи мясные от моей охотничьей деятельности присутствовали. Эти два подростка, оба были верные в честь отца. Не давали ласке передвигаться свободно. В результате своей активной деятельности, они, все-таки, уставали за день и вынуждены были поспать, а она высчитывала время, самое безопасное, и приникала ко мне. Я ее всегда ждал и угощал деликатесами. Ласку я хотел забрать себе домой в Томск. В квартире тоже много мышей, благо был первый этаж, но мы сделали вывод, что в родной среде ей будет лучше, и мы нежно распрощались с ней.

По дороге домой Верный умер, а ласку я больше не видел. Вскоре узнал о том, что один из злопыхателей скончался и мне немного стало легче, не знаю почему… У второго тоже было много неприятностей. Связано это с уходами из жизни близких людей, а третий жив до сих пор.

Продолжение следует…

Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031