Анонс или наведение сверху

на сай-3 001

 

 

Иду по следу слышу крик воронов, поднял голову, летят навстречу три ворона, на уровне чуть выше вершин. Сделали круг почета и улетели в сторону речки Чаги. Туда и было направление лосиных следов. Это означало там, где-то они видели лосей и хотят мне указать стойбище. Так было в молодости. Охотился я в томском районе, в Ташлаирском охотничьем хозяйстве. Был на охоте с товарищем, у меня было 12 лицензии, у него одна. И вот я добываю лосей почти ежедневно. А он ловит зайцев и очень уж хотел добыть лося, но не как не получалось. Вот ему я и проговорился, что вороны мне помогают — заменяют собак. Он ухмыльнулся и что-то буркнул и стал меня подкалывать. Честно говоря, я не особо хотел раскрывать ему этот секрет, но он меня достал, и я решил показать ему на деле. Жили мы с ним в Землянке. Он утром пошел проверять петли на зайца, принес двух зайцев. А я хотел сделать выходной. Лежу еще в землянке, он заходит, я спрашиваю его: «Там вороны кричат?» «Да, — говорит, — несколько штук на высоких елках» Тогда, я молча стал собираться. Вышел на улицу. Они сразу же немного оживились. Словно, почувствовали, что без ужина не останутся. Я ему говорю: « Вот, наблюдай за мной и за воронами!» Я поднялся на берег Ташлаира. Там стоял снегоход. Вороны еще больше стали проявлять радость. Я запустил двигатель и вскоре поехал, наблюдая за ними. Они тут же сорвались с вершин и обгоняя меня полетели впереди на высоте леса. Я сознательно ехал не быстро. У меня с ними было все отлажено. Они летели по направлению бураницы и свернули в сторону. Я поехал еще 500 м и заглушил буран. Стал прислушиваться, и тут же услышал крик. День был ветреный, и я смело пошел на крик. Это происходило на вырубке. Подсад был невысокий и редкий. Птиц хорошо было видать. Место позволяло впервые самому увидеть, как они работают. Они обнаглевшие, как мне показалось, совсем, набирали небольшую высоту, складывали крылья и падали вниз. И с криком над самой спиной лося снова взлетали. Создалось впечатление, что они сознательно, создавали шум, чтоб мне лучше подкрасться. Такой концерт мне удалось видеть впервые самому – позволяла местность, и я пожалел, что не взял товарища с собой. Воронами я пользовался давно. В другие разы анонсирование скромнее, но польза всегда была ощутимая. Но такая наглость, как в этот раз, впервые! Я быстро сделал обоих – одного сложил на шкуру. Удавку за уши, шкуру скрутил веревкой как лапоть и вперед.

У жилья, приятель говорит, я почти уверен был что добудешь, и спрашивает сколько? Вечером за ужином разговорились: он говорит, « я видел, как они уверено полетели вперед и понял, что пустой не приедешь» « Я, — говорит, – долго был на улице, пока не услышал выстрелы. И с белой завистью, зашел в землянку» На другой день привез второго. Вчера ему про второго не стал говорить. Жалко было его. Через день добываю последнего и привожу на веревке за шею и ноги передние волоком – сознательно для того, чтобы форс показать. Он увидел и заругался в слух, Е-МАЕ (МАТОМ) как зайцев. У него под навесом весели кучка зайцев, я между делом посчитал их, и оказалось 12 как и у меня лосей.

Вечером за ужином опять разговорились. Ком, вижу, в горле уже растворился. Он говорит мне: «Я сегодня тоже скрадывал, но тщетно. Вороны налетели, наорали на меня и улетели» я ГОВОРЮ ЕМУ: «Они подумали, что это я, когда разглядели и поняли, что могут остаться без ужина и прилетели опять к землянке и стали звать меня на охоту» «Они меня знают в лицо – говорю ему. А он мне : «Мне что, теперь бороду отращивать!?» Я отвечаю: «Вряд ли поможет!, Ворон – птица мудрая, она знает тебя, как зайчатника!»

Еще один случай очень яркий. Ехал я на снегоходе по старой баринце. Утром свежих следов не попадалось. Я день поболтался по старым следам – вечером возвращался обратно. Из густого ельника, слева направо через бураницу, свежий лосиный след. После меня прошел! Я остановился, ворон один вылетел из ельника слева, показал себя и снова в ельник и орет. Уже начало смеркаться. Я на буране решил еще проехать вперед. Заодно убедится — не вернулся ли в ельник лось, где буквально орет ворон. Проехал триста метров, следов никаких. Ныряю теперь с этой стороны влево, куда направился лосиный след. Он успел за день сделать много набродов, два раза ложился. Сумерки надвигались, раскрутить не успел, а ворон в ельники все орет. Я почему-то усомнился еще сразу, когда увидел след через бураницу. И вот, теперь, когда сумерки сгустились и надо бросать. Решил все же добежать до ворона, чтоб убедится в своем ли уме он. Шел ускоренным шагом, особо не крался. Немного шумели макушки. Вижу; подскакивает лось в ельнике. Ельник был невысокий. Ворон, видимо, уже решил в ночевать в ельнике, прямо над лосем. Я увидел лося, когда он побежал. Умудряюсь выстрелить два раза. Одно попадание удачно. Разделал ночью. Убоище обвожу черной ниткой второпях. От этих же помощников. Они боятся почему-то черной нитки, а на бревне ему отдельно выкладываю завтрак. Завел буран, отъехал еще сто метров, и вот он след обратно в ельник на ночлег. Я птице, почему-то, на этот раз не поверил. Следы были с ельника через бураницу в противоположную сторону.

Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930